Gastronomie

Auswärtig zu essen oder im Cafe die Pause bei einem Getränk zu geniessen ist unter dem Aspekt der dortigen Raumbeleuchtung für einen Lichtplaner eine kontemplative Aufgabenstellung, die kaum vielseitiger sein kann.

Wenn es sich dabei nicht gerade um eine Restaurant- oder Cafehaus-Kette handelt, steht ein möglichst individuelles Ambiente im Vordergrund aller Überlegungen.

So wird schon in sehr früher Phase mit Bauherren und Architekten die äußere Form jedwedes Lichtinstruments festgelegt. Von dieser "Kür" unberührt bleiben meist nur die Pflichtaufgaben "Büro, Küchen & WC" sowie das obligatorische Notlicht.

Mitunter wird das Mobiliar für Gästegruppen oder Veranstaltungen umgestellt werden, daher ist die maximal mögliche Flexibilität von Beleuchtungseinrichtungen genauestens zu definieren. Das gilt auch für die sektionale Steuerungen bzw. für das Dimmen von Einzelleuchten oder ganzer Leuchtengruppen.

Technisch anspruchsvoll, vielseitig und planerisch sehr aufwendig ist es, ganz dicht an den Mußestunden der Gäste teilzuhaben, und das ganz ohne "lichtinszenatorische Selbstdarstellung".